
Россия вошла в топ-3 самых читающих стран мира
Редакция портала «Русский мир»
28.03.2017
Социологические исследования, проведённые немецкой компанией GfK, показали, что около 60 % россиян ежедневно или хотя бы раз в неделю читают книги и периодику, сообщает портал Года литературы.
По данным онлайн-опроса, проведённого среди двадцати двух тысяч человек в семнадцати странах мира, наша страна в рейтинге самых читающих стран занимает второе место с результатом 59 %. Возглавляет рейтинг Китай, доля читающих граждан которого составляет 70 % от общего числа взрослого населения страны. Третье место заняла Испания с результатом 57 %.
Сотрудники российского филиала компании GfK отметили, что доля россиян, которые берут в руки книгу хотя бы раз в неделю, растёт. В исследовании, проведённом семь лет назад, этот показатель составил 47,3 % от числа опрошенных.
Среди стран, где чтение наименее популярно, выделяются Нидерланды и Южная Корея.
Также выяснилось, что доля читающих женщин больше, чем мужчин.
Впрочем, не все согласны с результатами этого опроса. Так, директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов отметил, что онлайн-опрос подразумевает участие в нём только тех граждан страны, которые имеют доступ к Интернету. Кроме того, в малых городах и сельской местности уровень книжной инфраструктуры до сих пор остаётся неудовлетворительным, поэтому даже при желании у жителей этих городов обычно нет возможности знакомиться с новинками книжной индустрии.
Новости по теме
Новые публикации


Знай русский! Какова подоплёка? 07.08.2025
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.